Este site utiliza cookies Política de Privacidade Clique para aceitar os termos de uso.
Accept
Portal Amazonense
  • Principal
Reading: Comissão aprova projeto que prevê selo para identificar alimentos sem glúten da agricultura familiar
Compartilhar
Portal AmazonensePortal Amazonense
Aa
Search
  • Principal
Have an existing account? Sign In
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Portal Amazonense > Blog > Nacional > Comissão aprova projeto que prevê selo para identificar alimentos sem glúten da agricultura familiar
Nacional

Comissão aprova projeto que prevê selo para identificar alimentos sem glúten da agricultura familiar

Redacao 3 meses atrás
Compartilhar
Compartilhar

25/08/2025 – 15:40  

Kayo Magalhães/Câmara dos Deputados

Cherini: selo é instrumento relevante para segurança alimentar

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei 1293/25, que prevê um selo para identificar alimentos sem glúten produzidos pela agricultura familiar.

A proposta estabelece que o governo federal deverá definir regras para que agricultores familiares possam utilizar um selo para identificar alimentos que não possuam glúten na sua composição.

Relator, o deputado Giovani Cherini (PL-RS) concordou com os argumentos da autora, deputada Iza Arruda (MDB-PE). Segundo ela, “quanto mais informações forem disponibilizadas de forma clara e acessível, maiores serão as chances de promover um consumo informado e consciente”. A deputada disse ainda que os selos podem funcionar como diferenciais para fornecedores que oferecem produtos com características específicas.

Cherini acrescentou que, do ponto de vista do consumidor, o selo representa instrumento relevante para a segurança alimentar de pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten “ao permitir a identificação clara e imediata dos produtos”.

O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio. Em pessoas com doença celíaca, a ingestão de glúten desencadeia uma resposta autoimune que danifica as células do intestino delgado. Essa reação pode provocar sintomas como diarreia, cansaço, perda de peso, inchaço, anemia, entre outros, podendo evoluir para complicações mais graves.

Próximas etapas
A proposta será ainda analisada, em caráter conclusivo, pelas comissões de Defesa do Consumidor; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.

Para virar lei, o texto precisa ser aprovado pela Câmara e pelo Senado.

Saiba mais sobre a tramitação de projetos de lei

Reportagem – Murilo Souza
Edição – Ana Chalub

Assuntos Nacional

Leia Também

Saiba mais: projeto aprovado prevê duplo grau de julgamento administrativo em questões fiscais

Por Redacao 2 horas atrás

Líder comemora mudança no projeto contra o crime organizado e diz que PT pode votar a favor

Por Redacao 3 horas atrás

Motta e Derrite apresentam modificações no marco legal de combate ao crime organizado

Por Redacao 4 horas atrás

Câmara aprova isenção de IR para prêmios de atletas em modalidades olímpicas e paralímpicas

Por Redacao 4 horas atrás

Comissão aprova prioridade em capacitação para cuidadores de pessoas com deficiência

Por Redacao 4 horas atrás

Comissão aprova inclusão de temas sobre direitos das pessoas com deficiência nos currículos escolares

Por Redacao 4 horas atrás
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?