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Executivo

Em Maraã, pescadores realizam primeira pesca de pirarucu manejado

Redacao 14 horas atrás
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A comunidade Nova Jerusalém do Acará, na RDS Amanã, recebeu em setembro a autorização para a pesca manejada de 160 pirarucus

FOTO: Divulgação/Idam

Com apoio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), pescadores realizaram a primeira pesca manejada na comunidade Nova Jerusalém do Acará, localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Amanã, em Maraã (a 634 quilômetros de Manaus). A comunidade, que recebeu a autorização de pesca em setembro deste ano, teve um faturamento bruto de R$ 57 mil com a pesca de 160 peixes.

A atividade foi acompanhada pela engenheira de pesca Maria José Mendonça e pelo técnico agropecuário Eliakim Pinheiro Amorim. Conforme Maria, a pesca se iniciou no dia 26 de outubro e encerrou-se na última sexta-feira (31/10) quando a cota experimental estabelecida pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (Ibama) de 160 pirarucus foi atingida.

“Tivemos a participação de 48 pescadoras e pescadores da comunidade, chegando a totalizar mais de 9,5 toneladas de pescado e alcançando a cota estabelecida na autorização de pesca”, destacou a engenheira de pesca.

FOTOS: Divulgação/Idam

De acordo com as condicionantes da autorização de pesca emitida pelo Ibama, os peixes capturados, deverão ser transportados da UMP (Unidade de Manejo Sustentável de Pirarucu), lacrados e acompanhados das planilhas de monitoramento biométrico, preenchidas, conforme o modelo próprio e da autorização de captura.

Trabalhos com a comunidade

A pesca manejada do pirarucu na comunidade Nova Jerusalém do Acará é um projeto de longa data. Ainda em setembro, na ocasião da entrega da autorização de pesca, o Idam, em conjunto com a Secretaria do Estado do Meio Ambiente (Sema), ofereceu o curso “Monitoramento e Boas Práticas de Manipulação do Pescado”, abordando temas como o monitoramento da pesca manejada, fichas de monitoramento e utilização destes dados, pesca alternativa e noções de higiene durante manipulação do pescado.

Durante o curso foi realizada a prática de pré-beneficiamento do pirarucu (lavagem, sangria, evisceração e pesagem). Também foram coletadas informações de tamanho, sexo e estádio gonadal e demonstração de inserção do lacre no pirarucu. Todas as informações foram inseridas na ficha de monitoramento, realizada por um monitor (a) que estava sendo treinado.

Assuntos Agência Amazonas, Governo do Amazonas, Governo Wilson Lima, SECOM

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