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Taste Atlas: Açaí e guaraná estão entre as melhores frutas globais, segundo o guia online internacional de viagens

Redacao 12 meses atrás
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A plataforma de gastronomia classifica alimentos mundiais pela votação de usuários que dão notas de 0,5 a 5 pontos

Fotos: Divulgação/Sepror

Duas frutas referência do Amazonas, o açaí e o guaraná foram destaques na última atualização do Taste Atlas, um guia on-line de viagens experimentais para comida tradicional, que reúne receitas autênticas, críticas de alimentos e artigos de pesquisa sobre ingredientes e pratos populares. O açaí ocupa o 7º lugar com 4.3 pontos e o guaraná, o 41º com 4.2 pontos.

Outro fruto típico brasileiro, a jabuticaba, originária da Mata Atlântica, ocupa o segundo lugar no ranking do guia.

No Amazonas os principais produtores do açaí são os municípios de Codajás, Presidente Figueiredo, Humaitá, Borba, Carauari, Manicoré, Tapauá, Coari, Nova Olinda do Norte e Anori.

O açaí ocupa lugar de destaque no mercado alimentício nacional por meio de sua industrialização. Já o guaraná tem sua produção em maior escala no município de Maués, seguido pelo município de Urucará.

Foto: Divulgação/Sepror

O guaraná é conhecido mundialmente por suas características energéticas. Na indústria, é comercializado puro em pó e utilizado na fabricação de refrigerantes por diversas marcas, a exemplo da Coca-Cola, que é a maior investidora junto aos produtores amazonenses.

“Os investimentos do Governo do Amazonas aliados aos dos produtores, que vêem grande potencial nessa cultura, aumentaram significativamente a área plantada desses frutos. Isso significa que a produção no Amazonas vai aumentar. É o mundo descobrindo as riquezas da nossa região”, festejou o secretário de Estado da Produção Rural (Sepror), Daniel Borges.

Foto: Divulgação/Sepror

Dados do Sistema Sepror sobre a produção do açaí cultivado citam dez municípios como responsáveis por 65% da produção: Codajás, Presidente Figueiredo, Humaitá, Borba, Carauari, Manicoré, Tapauá, Coari, Nova Olinda do Norte e Anori.

Recentemente o açaí do município de Codajás (AM), passou a ter diferencial competitivo ao receber o registro pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) como “Indicação Geográfica”, na modalidade Indicação de Procedência.

O açaí de Codajás se junta, agora, a outras seis cadeias produtivas da Amazônia Ocidental que já haviam obtido o registro junto ao INPI: ‘Farinha de Uarini’; ‘Abacaxi do Novo Remanso’; ‘Pirarucu de Mamirauá’; ‘Peixes Ornamentais do Rio Negro’; ‘Guaraná de Maués’; e ‘Guaraná da Terra Indígena Andirá-Mauá’.

A plataforma cita o açaí destacando o fruto como alimento básico há séculos na Amazônia, e descreve seu sabor como ‘uma combinação de chocolate e frutas vermelhas’, tendo ganhou popularidade mundial por meio de sua industrialização, uma prática que pode ser considerada recente, retendo seus valores nutricionais ricos em antioxidantes naturais, vitaminas e ácidos graxos essenciais.

Sobre o guaraná, a publicação destaca a origem indígena como prática de consumo e suas propriedades nutricionais. O principal ingrediente do fruto é a guaranina, um elemento quimicamente idêntico à cafeína, fonte energética.

O post Taste Atlas: Açaí e guaraná estão entre as melhores frutas globais, segundo o guia online internacional de viagens apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.

Assuntos Agência Amazonas, Anori, Borba, Capa 2, Carauari, Coari, Codajás, Governo do Amazonas, Governo Wilson Lima, Humaitá, Manicoré, Maués, Nova Olinda do Norte, Presidente Figueiredo, SECOM, Tapauá, Urucará

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