A ação teve como objetivo apoiar e promover capacitação para pessoas em situação de vulnerabilidade

FOTO: Divulgação/Seas
Nesta sexta-feira (13/06), imigrantes venezuelanos abrigados pelo Serviço de Acolhimento Institucional (Saiaf), localizado no bairro Coroado, zona sul de Manaus, receberam os certificados de realização do curso de panificação do Projeto Padaria Artesanal. A ação teve como objetivo apoiar e promover capacitação para pessoas em situação de vulnerabilidade.
O projeto é uma iniciativa do Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Assistência Social (Seas). Além das receitas, os acolhidos recebem orientações sobre temas importantes como higiene, cidadania e empreendedorismo.
Ao todo, 17 alunos participaram do curso na cozinha-polo do Centro de Convivência da Família (CECF) Teonízia Lobo e receberam os certificados, que declaram os abrigados capacitados para a confecção de pães artesanais. Nas aulas, a turma aprendeu 10 receitas diferentes.
De acordo com o coordenador da Padaria Artesanal, Adriano Silva, a turma, formada por abrigados venezuelanos e a comunidade do entorno, foi um sucesso.
“Hoje nós viemos entregar os certificados da turma de imigrantes venezuelanos acolhidos aqui no Saiaf Coroado. E, na oportunidade, também viemos fazer uma doação dos pães da Padaria Artesanal para as pessoas que estão aqui abrigadas. Essa turma foi um sucesso e ocorreu por meio de uma parceria entre o projeto e o abrigo Saiaf Coroado”, destacou.


Para a diretora do abrigo, Célia Mara, este tipo de capacitação que o Governo do Amazonas, por meio da Seas, possibilita aos imigrantes venezuelanos uma oportunidade de conseguir qualificação e emprego.
“É um marco na vida dessas pessoas, que chegam conosco com pouca qualificação, e a oportunidade dessas vagas disponibilizadas para eles em muito engrandece seus currículos, que passam a ter mais oportunidades no mercado de trabalho”, afirma a diretora.
Para além do empreendedorismo, o objetivo do projeto é que os participantes se tornem agentes multiplicadores e passem adiante o conhecimento adquirido na aula. A titular da Seas, Kely Patrícia, destaca que iniciativas como a Padaria Artesanal ajudam famílias a saírem da situação de vulnerabilidade social.
“Os programas e projetos promovidos pela Seas são voltados para valorizar o protagonismo dessas pessoas. Por isso, investimos em ações que incentivam o empreendedorismo e a qualificação profissional, como forma de superar a situação de vulnerabilidade social. A Padaria Artesanal é uma ferramenta essencial para o aprendizado e a criação de novas oportunidades para a população”, destacou a secretária.
As aulas teóricas e práticas do projeto acontecem às segundas, quartas e sextas-feiras, no CECF Teonízia Lobo, e são ministradas por professores multiplicadores, com apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai).
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