Este site utiliza cookies Política de Privacidade Clique para aceitar os termos de uso.
Accept
Portal Amazonense
  • Principal
  • Sou Manaus 2024
Reading: Semana Estadual do Alimento Orgânico e Agroecológico é proposta em Projeto de Lei de autoria do deputado Cristiano D’Angelo
Compartilhar
Portal AmazonensePortal Amazonense
Aa
Search
  • Principal
  • Sou Manaus 2024
Have an existing account? Sign In
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Portal Amazonense > Blog > Legislativo > Semana Estadual do Alimento Orgânico e Agroecológico é proposta em Projeto de Lei de autoria do deputado Cristiano D’Angelo
Legislativo

Semana Estadual do Alimento Orgânico e Agroecológico é proposta em Projeto de Lei de autoria do deputado Cristiano D’Angelo

1 ano atrás
Compartilhar
Compartilhar

Instituir no Amazonas a Semana Estadual do Alimento Orgânico e Agroecológico é a proposta do deputado Cristiano D’Angelo (MDB), no Projeto de Lei nº 889/2023.

Como presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca, Aquicultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Comapa), o parlamentar propôs, por meio do projeto, uma forma de consciencializar a população sobre a importância dos alimentos orgânicos na segurança alimentar, para conter as mudanças climáticas, de preservar a qualidade da água e do solo e de garantir a biodiversidade nas propriedades rurais.

O deputado ressalta que a alimentação saudável é um direito fundamental de todo cidadão e a promoção do consumo de alimentos orgânicos e agroecológicos é uma medida essencial para garantir o acesso a uma dieta equilibrada e sustentável.

“Os alimentos orgânicos e agroecológicos são produzidos sem o uso de agrotóxicos e adubos químicos, contribuindo para a preservação do meio ambiente, a saúde dos consumidores e a valorização dos agricultores familiares e das comunidades rurais”, afirma a justificativa do parlamentar no projeto.

Com a implementação do projeto, serão desenvolvidos na Semana Estadual do Alimento Orgânico e Agroecológico, atividades, ações e campanhas para demonstrar a importância do alimento orgânico e agroecológico, por meio de palestras para agricultores sobre certificação, cuidados na compra e uso de insumos, gerenciamento de riscos na propriedade, cuidados para o processamento de produtos orgânicos, assim como o desenvolvimento de seminários, oficinas, cursos presenciais ou virtuais para orientar consumidores sobre a temática.

Segundo o autor do projeto, a Semana Estadual do Alimento Orgânico e Agroecológico promoverá a conscientização sobre a qualidade nutricional dos alimentos orgânicos, destacando a importância ambiental e a promoção do uso sustentável do solo, água e ar.

O objetivo, ainda de acordo com ele, é incentivar a agricultura sustentável e práticas amigáveis ao meio ambiente, envolvendo toda a sociedade na construção de um sistema alimentar mais justo, saudável e sustentável por meio de atividades educativas, culturais e de sensibilização.

“O PL pretende proporcionar opções de produtos saudáveis livres de contaminantes, protegendo a diversidade biológica dos ecossistemas naturais e promovendo a recomposição ou aumento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados. Além disso, incentivará a utilização sustentável do solo, da água e do ar, com base em recursos renováveis e em sistemas agrícolas locais organizados” explicou Cristiano D’Angelo.

Legislação

Projeto de Lei que definiu o termo “agricultura orgânica” e encontra amparo no ordenamento jurídico, em âmbito nacional, desde 2003, com o advento da Lei nº 10831/2003, a qual considera um sistema orgânico de produção aquele que respeita a integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.

  

Assuntos ALEAM

Leia Também

Despacho do ministro Zanin gera “burburinho” nos corredores da Assembleia do Amazonas

Por publishnow 3 meses atrás

Davi Alcolumbre é eleito presidente do Senado com ampla maioria

Por publishnow 3 meses atrás

Deputado Mário César Filho participa da 1ª reunião presencial da diretoria executiva da Unale em Brasília

Por 11 meses atrás

Deputado Mário César Filho participa da 1ª reunião presencial da diretoria executiva da Unale em Brasília

Por 11 meses atrás

Deputado João Luiz leva pautas da BR-319 e estiagem no Amazonas à 4ª Reunião da Diretoria Executiva da Unale

Por 11 meses atrás

Deputado João Luiz leva pautas da BR-319 e estiagem no Amazonas à 4ª Reunião da Diretoria Executiva da Unale

Por 11 meses atrás
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?